6

Ingredientes

Responda rápido:

Qual é o ingrediente mais usado em sobremesas?

tic, tac, tic, tac (tempo para processar)

Se respondeu "leite condensado", ou até "leite Moça", parabéns, você é normal, assim, do mundo certo. Agora, se respondeu "amêndoas" ou qualquer coisa que termine com "berry", pode internar...você vive do lado errado do mundo, meu filho, mas já que está por aqui...

No começo eu achava estranho ver as latinhas de leite condensado de uma marca só (e não era Leite Moça) tão perdidas, tão sem atenção em um cantinho mísero das prateleiras do supermercado. Depois eu me surpreendí ao dar a "complexa receita" de brigadeiro para uma ginga qualquer e a mesma não ter idéia do que se tratava o tal leite condensado, exigindo de mim uma explicação detalhada do tal ingrediente misterioso.

No entanto, quando a falta de tempo foi progressivamente extingüindo a minha já limitada vocação de de mestre-cuca-de-sobremesas (porque pra pratos salgados eu nunca tive vocação alguma mesmo), e já que eu não tenho mais uma "Amor aos Pedaços" na esquina de casa como tinha em Sampa, tive que começar a explorar o terreno das sobremesas gringas.

No início da jornada foi só decepção, não achava nada bom mesmo, a não ser sorvete Ben & Jerry's, mas os sorvetes também pertencem a um departamento só deles, não contam como sobremesa. Gordinho que se preze sabe que sorvete é sorvete, sobremesa é sobremesa. É como brigadeiro, que apesar de ser "Leite Condensado" na sua melhor forma, não conta como sobremesa. Conta como cura-TPM, cura-fim-de-namoro, cura-briga-com-chefe, cura-saudade-do-Brasil, mas sobremesa não é. Enfim, foi só depois de convencer todos os meus 2 ou 3 amigos gringos de que sobremesa que se preze tem leite condesado que eu comecei a reconsiderar o fato...

Lembrei de uns croissants de amêndoas - mas croissant não é sobremesa, obviamente...Mas aos poucos fui descobrindo umas tortinhas, uns trenzinho bãm (como diria minha vó mineirinha)...E foi assim que meu mundo se dividiu, entre sobremesas com leite condensado , as quais eu tinha como únicas realmente boas, e as outras com amêndoas e blueberry, amêndoas e cranberry, amêndoas e strawberry - mas aí era só Morango e não ficou tão chique - quadrados de amêndoas com raspberry e por ai vai...Sobremesas que surpreendentemente, apesar da sua incurável falta de leite condensado, são incrivelmete boas, não só boas, como viciantes. Como eu sou do tipo que se deleita até com cubinho de açúcar (daqueles de colocar no chá), não é de se estranhar a minha alegria em explorar um novo mundo de sobremesas e fazer questão de degustar cada uma delas que ouse cruzar meu caminho.

Por favor não me entendam mal, não quero com isso dizer que o leite condensado é mal elemento, afinal de contas, a vida é tão bela quando se tem uma lata de leite condensado por perto (parodiazinha barata do Rei RC * ). Mas se pudesse dar um conselho, caros leitores, diria: Abram seu coração, e suas papilas gustativas para as sobremesas de amêndoas, elas merecem. É claro que só digo isso porque tenho em mãos um "carré aux amandes"que se não soasse chique por ser em francês seria só um "quadrado de amêndoas", mas jamais diria o mesmo se tivesse um pote de mousse de maracujá ou um pudim de leite condensado.

Viu só, quando você pensa que leitura de blogs é tempo gasto inutilmente, você vem aqui, lê um post desses e descobre que realmente, precisa procurar um outro hobby...


* E antes que eu destrua a pouca reputação que me resta, não, eu não sou fã do Roberto Carlos, mas para meu desgosto, vez ou outra eu acabo descobrindo que umas letras bem simpáticas como esta, vieram deste ser que usava uma pena na cabeça. Geralmente quem me faz descobrir isso é o maridão que não contente em ensinar Funk pro filho, ainda tem uma dupla sertaneja e toca insistentemente TODAS as músicas do Rei no violão - pra provar que o amor tudo suporta...

6 comentários:

Lana disse...

Eita cabeça gorda, hein dona Keiko!!!

Sabe o é bom? Muito bom? Eu vivia fazendo no intercâmbio... Você faz a mesma receitinha básica do pavê de sonho de valsa, mas no lugar do bombom, coloca kitkat. Bom. Muito bom.

Saudades da vida de internauta:)

Beijos

Lilian disse...

E viva a amêndoa!!! :)

Mas esse seu marido, eu tô pra ver, hein? O meu xuxu aqui de vez em quando canta uma do Rei Roberto (e fica indignado com meu desprezo), mas... dupla sertaneja aí já é demais!!! Não foi pra nada que eu o iniciei na bossa nova e na MPB anos e anos atrás ;) (é q seu professorzinho, antes de me conhecer, só escutava música crente, tipo os grupos nacionais e o Heritage Singers -- o maior sucesso da sua infância) :D

Cristiano disse...

Se lhe serve de consolo ... este fim de semana o meu sogro me deu a missão de gravar um CD pra ele com "as boas" do rei ... mas ele não sabem os nomes. Conclusão, passei o domingo fuçando relações de letras do rei pra identificar as mais famosas pra fazer o tal cd ...
Em sua homenagem, vou fazer um doce de leite com uma lata de leite condensado na panela de pressão. Maldade ...
Muito divertido esse seu blog, viu?

Flávia disse...

Keiko,

Vou ser do contra. Sobremesa boa tem que ter leite condensado sim. Como eu nao tenho "a sweet tooth", soh como chocolate suico do melhor (jah que eh soh um quadradinho) e pulo as sobremesas sem leite moca. Nao sou chegada a tortas, glaces e bolos.

Uma receitinha maravilhosa:
1 pacote de massa folhada pronta congelada
1 lata de leite condensado
200g de nozes (ou amendoas)
1 colher de manteiga

Faca um creme na panela com as nozes moidas, o leite Moca e a manteiga, sem deixar no ponto de enrolar (ponto bem mole). Abra a massa folhada com um rolo, espalhe o creme por dentro, feche a massa como um envelope. Pincele gema de ovo e leve ao forno ateh dourar. Polvilhe com acucar de confeiteiro, se gostar. Sirva com uma bola de sorvete e deleite-se.

Beijinhos culinarios.

Flávia disse...

Apareceu meu comentario ?

Suzi disse...

MELHOR SOBREMESA DO MUNDO: pudim de leite condensado.
a melhor e mais fácil de fazer.

mas prometo abrir minhas papilas gustativas para outras coisinhas sem leite condensado.

p.s.
o "moça" fica fora da minha lista, apesar de ser o mais gostoso, pelo simples fato de ser da nestlé. o boicote continua!
;)